en-USru-RU
|
Цвет сайта
Изображения
Для слабовидящих

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования  

"Детская музыкальная школа Министерства культуры  

Республики Северная Осетия-Алания" г.Владикавказ, ул. Бибо Ватаева, 51

тел.: 8 (8672) 25-36-39,  25-36-40, 25-36-30 

muzshkol@mail.ru

Образование

   Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа Министерства культуры РСО-Алания» является некоммерческой образовательной организацией дополнительного образования детей и взрослых художественно – эстетической направленности, осуществляет образовательную деятельность детей, подростков и юношества по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам и дополнительным общеразвивающим общеобразовательным программам в области искусства с целью формирования и развития творческих способностей детей и взрослых, удовлетворения их индивидуальных потребностей в интеллектуальном и нравственном совершенствовании,  выявления одаренных детей в раннем возрасте, создания условий для их художественного образования и эстетического воспитания, приобретения ими знаний, умений, навыков в области выбранного вида искусств, опыта творческой деятельности и осуществления их подготовки к получению профессионального образования в области искусства и культуры.

 

   Школа самостоятельно осуществляет образовательный процесс в соответствии с Уставом и лицензией, несёт ответственность перед Учредителем за реализуемые формы обучения и виды образовательных услуг с учётом индивидуальных возможностей детей.

 

Документы, на основании которых  Школа ведет образовательную деятельность:

  • Устав Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская музыкальная школа Министерства культуры Республики Северная Осетия-Алания» (изменения к Уставу), утверждён в соответствии с Постановлением Правительства РСО-Алания № 372 от 29.12.2015г., приказом Министерства культуры РСО-Алания № 4 от 19.01.2016г.;
  • Свидетельство  о  регистрации  юридического  лица  в  ИМНС  России  по  Затеречному  МО г.Владикавказа РСО-Алания от 25.04.2003г., Серия 15   № 000405118;
  • Свидетельство о постановке на учёт в МИФНС по г.Владикавказу от 25.04.2003г., Серия 15   № 001070663;
  • Лист записи ЕГРЮЛ от 28.01.2016г. за № 2161513057066;
  • Лицензия Министерства образования и науки РСО-Алания:  регистрационный №  2268 от 16.02.2016г., Серия 15Л01  № 0001183; Приложение к лицензии на осуществление образовательной деятельности от 16.02.2016г. № 2268, Серия 15П01, № 0001227;
  • Свидетельство о государственной аккредитации: регистрационный № 838 от 21.12.11г; Серия 15   № 000070;  категория образовательного учреждения – высшая.

 

   Основным видом деятельности Школы в соответствии с лицензией является реализация дополнительных общеобразовательных программ в области музыкального искусства. Школа реализует:

  •          дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы в области музыкального искусства, к минимуму содержания, структуре и условиям реализации которых устанавливаются федеральные государственные требования;
  •          дополнительные общеразвивающие общеобразовательные программы в области музыкального искусства, Дополнительные общеразвивающие программы разрабатываются Школой самостоятельно в соответствии с примерными образовательными программами и утверждаются приказом директора Школы.

 

   Дополнительные предпрофессиональные программы реализуются для детей. Дополнительные общеразвивающие программы реализуются как для детей, так и для взрослых.

 

   Содержание и организация  образовательного процесса в Школе регламентируется образовательной программой Школы, учебными планами, рабочими программами по предметам, программой деятельности на учебный год, общешкольным и индивидуальными расписаниями занятий, годовым календарным графиком (графиками образовательного процесса – при реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств), расписанием занятий, Уставом.

 

Обучение и воспитание в Школе очное, осуществляется на русском языке.

 

Для достижения своих уставных целей Школа осуществляет следующие основные виды деятельности:

  1. Реализация в полном объёме на основании лицензии дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области музыкального искусства в соответствии с федеральными государственными требованиями по видам искусств и срокам реализации:

  •          музыкальное искусство «Фортепиано»                                    - 8/9 лет;
  •          музыкальное искусство «Струнные инструменты»                 - 8/9 лет;
  •          музыкальное искусство «Народные инструменты»                 - 5/6 и 8/9 лет;
  •          музыкальное искусство «Духовые и ударные инструменты» - 5/6 и 8/9 лет;
  •          музыкальное искусство «Хоровое пение»                                - 8/9 лет.
  •          музыкальное искусство «Инструменты эстрадного оркестра»- 5/6 лет и 8/9 лет.

   Дополнительные предпрофессиональные образовательные программы в области искусств реализуются в целях выявления одарённых детей в раннем детском возрасте, создания условий для их художественного образования и эстетического воспитания, приобретения ими знаний, умений, навыков в области выбранного вида искусств, опыта творческой деятельности и осуществления их подготовки к поступлению в образовательные учреждения, реализующие профессиональные образовательные программы в области искусств.

  2. Реализация в полном объёме на основании лицензии дополнительных общеразвивающих общеобразовательных программ по следующим направлениям:

  •          отделение фортепиано                   – срок обучения 3-5 лет;
  •          отделение струнных инструментов (скрипка, альт, виолончель, контрабас) срок обучения 3-5 лет;
  •          отделение народных инструментов (баян,  аккордеон,  национальная гармоника,  балалайка,

домра, гитара)                                 – срок обучения 3-5 лет;

  •          отделение духовых инструментов (блок-флейта,   труба, флейта,  гобой, кларнет,  валторна,

туба,  фагот)                                    – срок обучения 3-5 лет;

  •         отделение  эстрадных  инструментов (фортепиано, гитара, бас-гитара, ударные инструменты,

саксофон, труба)                             – срок обучения 3-5 лет;

  •          отделение хорового пения              – срок обучения 3-5 лет.
  •         отделение сольного пения              – срок обучения 3-7 лет;

         

   Основная цель реализации дополнительных общеразвивающих общеобразовательных программ в области искусств – удовлетворение потребностей учащихся и их родителей (законных представителей) в области художественно-эстетического развития, создание необходимых условий для личностного развития, художественного творчества, всестороннего и гармоничного развития детей, приобщение к ценностям мировой культуры.

   Таким образом, продолжительность обучения в Школе:

        предпрофессиональные программы:

·         8-9  лет для поступающих  в возрасте  6,5-9 лет;

·         5-6 лет  для поступающих  в возрасте  10-12 лет;

        общеразвивающие программы:

·         3-5 лет  для  поступающих   на  отделения специального фортепиано, струнных, народных, духовых,

·         эстрадных инструментов, хорового пения;

·         5-7 лет для поступающих на отделение сольного пения в возрасте 9-12 лет;

·         3-4 года  для поступающих  на отделение сольного пения  после  13-14 лет.

       программы художественно-эстетической направленности углублённого уровня:

·         7-8  лет для поступающих  в возрасте  6,5-9 лет;

·         5-6 лет  для поступающих  в возрасте  10-12 лет;

     Сроки приёмов документов, формы и порядок проведения отбора, состав и порядок работы комиссий определяются Правилами приёма и Положением о соответствующих комиссиях, утверждаемых директором Школы.

   Количество детей, принимаемых в Школу для обучения по дополнительным предпрофессиональным и общеразвивающим общеобразовательным программам в области музыкального искусства определяется в соответствии с государственным заданием на оказание государственных услуг, устанавливаемых ежегодно Учредителем. Школа вправе сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определённых федеральными законами, оказывать услуги, относящиеся к её основным видам деятельности, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.

 

   Платные дополнительные образовательные услуги – это образовательные услуги, оказываемые сверх основной образовательной программы и учебных планов. Платные дополнительные образовательные услуги осуществляются за счёт внебюджетных средств (средств сторонних организаций или частных лиц, в том числе родителей (законных представителей)), на условиях добровольного волеизъявления, и не могут быть оказаны взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой на выполнение государственного задания из бюджета РСО-Алания. Виды  и формы  платных дополнительных  образовательных  услуг определяются  в соответствии  с  действующим  законодательством   РФ, Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» от 15.08.2013г. № 706, Положением о платных услугах, Уставом.

 

     Ключевая социокультурная роль дополнительного образования состоит в том, что мотивация внутренней активности саморазвития детской и подростковой субкультуры становится задачей всего общества, а не отдельных организационно-управленческих институтов: детского сада, школы, техникума или вуза. Именно в XXI веке приоритетом образования должно стать превращение жизненного пространства в мотивирующее пространство, определяющее самоактуализацию и самореализацию личности, где воспитание человека начинается с формирования мотивации к познанию, творчеству, труду, спорту, приобщению к ценностям и традициям многонациональной культуры российского народа.

     В дополнительном образовании детей познавательная активность личности выходит за рамки собственно образовательной среды в сферу самых разнообразных социальных практик. Становясь членами высоко мотивированных детско-взрослых образовательных сообществ, дети и подростки получают широкий социальный опыт конструктивного взаимодействия и продуктивной деятельности. В этих условиях дополнительное образование осознается не как подготовка к жизни или освоение основ профессии, а становится суть основой непрерывного процесса саморазвития и самосовершенствования человека как субъекта культуры и деятельности.

Образовательная программа ДМШ МК РСО-А с приложениями

 Title 
Образовательная программа ДМШ МК РСО-АDownload
Нормативно-правовое обеспечение деятельности образовательного учреждения в соответствии с УставомDownload
Учебные планы дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ Download
Учебный план отделения специального фортепиано (трехлетняя общеобразовательная общеразвивающая программа)Download
Учебный план подготовительного отделенияDownload
Положение о приёмеDownload
Положение о комиссии по отбору учащихсяDownload
Положение о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации обучающихсяDownload
Положение об итоговой аттестацииDownload
Положение о критериях успеваемости учащихсяDownload
Положение об отчислении, академическом отпуске и восстановлении обучающихсяDownload
Положение об учебном планеDownload
Положение о порядке оказания платных дополнительных образовательных услугDownload

Программа развития ДМШ МК РСО-А